報考指南NEWS

新聞動態NEWS

讀公立高中、美國高中申請美國大學的差別(上)

發表時間:2017-04-10 13:51:26 來源:愛迪國際學校

  不少學生都有高中后出國留學的想法,其中意向赴美留學的不在少數,申請者的高中就讀學校對于申請美國大學起著非常重要的作用,尤其當申請學校為常春藤盟校,像斯坦福、麻省理工,加州理工等頂尖名校時,高中學校是否具備優勢對其申請的結果所起的作用更加明顯,今天北京愛迪國際學校老師就來為大家分析一下就讀公立高中和美國高中的學生在申請美國大學時的優、劣勢。

  一、就讀國內普通高中申請美國大學優劣分析

  在國內就讀高中的中國學生雖然在申請美國大學的過程中挑戰很大,但是如果能提前規劃、充分準備、合理評估自己的實力、揚長避短,在國際生競爭池中其實比在美國的華裔學生相對要更加容易申請到哈佛、耶魯等頂級名校。

  與美國高中生、特別是華裔學生相比,在國內就讀高中的學生申請美國大學時也具備一定的優勢,主要體現在以下方面:

  1、國內學生備考時間相對充足,有的學校甚至對申請出國留學學生的考勤完全放開,允許學生請假專門在家復習考試。

  2、校方對學生申請信息的靈活處理:國內公立高中存在一種普遍現象是,學生成績缺乏統一的登記系統,少數學校為了自己招生的利益,對成績單的處理有較大的靈活性。

  3、推薦信在實際操作中,也往往是由學生本人或者中介幫助完成,推薦老師往往只要掛名即可,因此推薦信的內容能最大突出學生的長處與優點;班級排名方面,如果學生的成績不錯,部分學校對學生填寫排名的具體位置容忍度比較高,等等。

愛迪國際學校3.jpg

  主要劣勢就是孩子將面對國內高考和托福、ACT、SAT等標準化考試多重壓力的夾擊。

  二、就讀美國高中課程申請美國大學的優劣分析

  對于這些學生而言,他們沒有高考的壓力,參加ACT或SAT考試比較容易,理科優勢通常也有更多的機會選修AP等難度遠高于美高普通課程的先修課程。

  因此,對于想要進入美國頂級名校讀本科的學生來說,就讀美國高中一方面具有比國內讀高中的優勢,另一方面,一定意義上又不必要和眾多美高的本土牛娃比拼,使得高中畢業后申請美國大學的競爭優勢變得更加明顯,下篇文章中愛迪美國高中部老師將為大家詳細介紹。(未完待續...)

泸州堑苍科技有限公司