報考指南NEWS

新聞動態NEWS

美國高中課程的分配及其對畢業的影響

發表時間:2017-04-10 14:59:37 來源:愛迪國際學校

  中國的教育往往是以考試成績為唯一標準,只有學習好才是好學生。而美國國際高中的老師和家長認為,學生不一定非要學習成績好,成績僅僅代表學生一方面的能力,而不是全部。在中國,如果學生某一門功課不好,到暑假或寒假,家長就會給學生報輔導班,把成績不好的科目補一補;但在美國,家長會鼓勵學生去學習自己最好的那門功課。這也是思維方式的一種差異。

愛迪國際學校學生在學習.jpg

  圖為:美國高中學生在學習

  美國國際高中的課程設置:主修選修相結合,以學生為本

  1. 中美兩國高中課程設置的本質區別

  美國高中的課程設置也分為必修課和選修課兩大類,必修課要求學生掌握必要而合理的學科知識結構,以適應社會基本要求;選修課課程豐富是美國中學的顯著特征,它充分滿足學生的興趣志向,培養專業技能,促進發展個人特長。而我國高中課程的傳統設置,總是強調滿足社會宏觀需要,而很少考慮個人微觀的特殊需要,課程的豐富性和選擇性明顯不足。

  2.美國國際高中的課程分配和畢業方式

  需要說明一點,美國高中的必修課一般設有英語、數學、科學、社會等。這些課程雖名為必修,但實際只是一種宏觀構架,每一門必修學科下,還分層次使用不同水平的教材,開設不同名目的課程,同時美國高中采取學分制,學校要求學生在高中期間完成規定學分,隨年級升高,每學期學分數(即選課數)增加。一般每學期至少選6至7門課,完成上一年級學分,方可進入下一年級。

  在學分構成中,選修課比例較高,約占學分總數的l/4至2/5。各私立中學的學科要求不相同。

愛迪國際學校學生在學習2.jpg

  圖為:美國高中學生在教室內學習

  一般來說,9到12年級學生的主修課程如下:

9-12年級課程.jpg

  同樣,選修課的天地則更為廣闊,現代社會實用知識和技能,幾乎無所不包:

選修課程.jpg

  學校開設的每種課程依據其深度、難度分為基礎、一般、榮譽、高級等若干等級,分別編號,注明選課年級,供不同年級、不同程度的學生選擇。對于中國學生而言,數學是我們的優勢,所以大多數的中國學生為了早日修滿學分,都會選擇數學,同時也可根據學分要求和自己的學業成績、能力、志向和愛好等,與我們ASG的教師輔導員自主選課、注冊。在精力允許的前提下,還可選修幾門AP課程,為將來升入大學做好準備。

  如果一旦該學年有掛科,要及時與老師聯系,以便盡快能夠通過網課的方式將學分補上,從而避免對之后升學及美國國際高中畢業產生影響。

泸州堑苍科技有限公司