報考指南NEWS

新聞動態NEWS

愛迪國際學校學生赴美參加耶魯模擬聯合國大會

發表時間:2017-04-11 15:36:03 來源:愛迪國際學校

  2017年1月19日——22日,北京愛迪學校模擬聯合國社團的11名成員遠赴美國,參加第43屆“耶魯大學模擬聯合國會議”,本次會議有來自40多個國家,超過1600位代表參加。

002.jpg

  (耶魯大學模擬聯合國會議會場)

  模擬聯合國是為青年學生開展的,對聯合國大會和其它多邊機構的仿真學術模擬活動。青年學生們扮演不同國家或其它政治實體的外交代表,為了“國家利益”辯論、磋商、游說。會議討論諸如:和平與安全、人權、環境、貧窮與發展、貨幣政策、石油危機、全球化、公共衛生等國際熱點問題,學生們將站在各自代表國的立場上與友好的國家溝通協作,解決沖突;通過寫作決議草案和投票表決來推進國際問題的解決。

  北京愛迪國際學校模擬聯合國社團的11名成員遠赴美國,參加第43屆“耶魯大學模擬聯合國會議”

003.jpg

  (愛迪學生參加行前培訓)

  愛迪學校模擬聯合會社團致力于引導學生們關注復雜多變的國際背景,提供國際化的交流平臺,讓他們參與到外交談判、多邊合作、問題應對等復雜的國際事務中,鍛煉其批判性思維、團隊合作等多方面能力,并樹立作為一名世界公民的責任意識,了解世界發生的大事對他們未來的影響,了解自身在未來可以發揮的作用。

  細讀學生們筆下記錄的旅程的點點滴滴,讓我們看到了一段難忘經歷與真實的成長:

  初見耶魯,初見紐黑文

  一月的紐黑文陰晴不定。早上踏著萬里的陽光出發,晚上又在細雨朦朧中漫步;耶魯大學的建筑,像渾厚的城墻,包裹住每一盞街角昏黃的燈,樹的葉子脫盡了,枝丫的影子從光芒中傾瀉出來,和雨滴一起漂浮在空氣中。

  這是我最初見到的耶魯,沒有來往的人群,沒有喧鬧的話語聲,稀疏的鴿子飛在草坪上,身外,是黑夜的朦朧。

  她空靈,端莊,又無聲。

004.jpg

  (耶魯大學模擬聯合國會議開幕式)

  此次“耶魯大學模擬聯合國會議”之行帶給我們的收獲,就像很多人感慨的那樣——“會議結束了,世界依舊,改變的,是我們自己。”模聯給了我們一個機會,去思考辯論每一件事物的光明與陰暗,它的歷史和滄桑,去挖掘課本上那些虛無縹緲的定義,突破每一個事件的玄機。只有發現它,了解它,解決它,才能升華我們的思想,讓我們都不虛此行。它是對世界的關注,也是對自己的思考。

005.jpg

  (愛迪學生奔赴耶魯大學模擬聯合國會議分會場)

  這不禁讓我想起曾經看過的一位老模聯人所做的總結:愿意成為模聯人的人,想必心中都有一個自己的天下,我們關注著這片土地上發生的每一件事,有一段年少輕狂卻又氣壯山河的夢想。讀書人的職責不是歌功頌德,揭露社會的病態遠比彰顯成就更有意義。進步的動力就在于對每一個社會的缺點緊追不放,吹捧功德的進步只是徒有其表,直指歌舞升平背后的黑暗才是讀書人所應探索的疆界,知識的偉大之處凸顯于我們在每一個黑暗的地方高聲疾呼,才能在有一天讓世界充滿光明。

  經歷生動,方得見解深刻

  幾天的模聯經歷,讓我發現中國學生對于國際關系的關注遠不及其他國家學生。用我的尷尬經歷舉個簡單的例子,第三天的會議決議草案投票程序期間,菲律賓與中國產生了嚴重的實質性利益沖突,并且只有一份決議草案可以通過的情況下,作為烏拉圭代表的我卻輕易的將自己的一票投給了我的“祖國”,殊不知這行動條款對烏拉圭沒有益處,因此遭到了其他代表的冷眼相待。

  006.jpg

  (參加本次會議的愛迪學生 柴勁光,程道頤)

  此外,作為旁觀者的我總結出一條規律,每當會場上出現無法解決的問題時,來自亞洲和非洲的學生就極其喜歡建立各種機構,海域出現爭端,建立一個監視機構;生化武器頻繁地被運用在戰爭中,建立一個監管機構;環境遭到破壞,建立一個綠化機構…… 而歐美的學生往往會從爭端的根本入手,建議或敦促各個國家作出一小部分的犧牲從而顧全大局。

  007.jpg

  (會議小組交流)

  聰明的中國學生也學會了這一招,但當他們起身號召國際社會時,得到的效果卻大打折扣。我也曾考慮過這是不是因為我們是中國人遭到了偏見?或是沒有親和力?然而仔細觀察中外學生的發言就可以聽出來一些差別。比如美國本土學生發言時開頭總會先說一句“尊敬的主席和代表們”,中國學生的開場白則有嚴重的缺失。美國同學發言聲音洪亮充滿自信,音調有起伏變化,最最重要的是美國人說英語時,語速比中國學生還要慢!中國學生則是語速飛快,沒有感情,說完便匆匆坐下。這樣看來,中國學生沒有號召力的原因就清晰了,是風采的缺失。

  008.jpg

  (與國際學生們的激烈討論)

009.jpg

  (外國學生發言)

  來自陌生人的溫暖

  行程的最后一天,我同三個同學到一家意大利餐廳用餐,座位對面坐著一位美國老夫人,隨行的是她的女兒和孫女。正當我們用餐時,老夫人走過來,主動提出為我們拍照,“Your mothers will like it!(你們的媽媽會喜歡的!)”讓我們感到了她深深地善意。與她聊天時,她說最喜歡北京與上海,我們才得知她曾在中國任教,并深深地喜歡中國。結賬時,服務員輕輕一笑告訴我們已經有人幫我們結過帳了……“She insists(她堅持這樣做)”讓我們感嘆不已,想要把錢還給老夫人時,她已經離開。而后我們四個人拼命奔跑終于趕上了她,表達過謝意后,老夫人眼中好像濕潤了一般,望著我們講“This is Americans’ gift for you!(這是美國人民的禮物!)”她說在美國經濟危機時中國的友善和她任教期間中國人的友好教會了她很多。五個人互相握手并深情擁抱道別在陌生的街角…… 這是我出國數次中最讓我為祖國感到驕傲的時刻,中國的大國形象承載著炎黃子孫對人的善意深深駐扎在了世界人的心里!轉身道別后,我們四個也沉默對視,是感動,更是激動……

  除語言能力的提升,人脈的收獲,此行給學生們帶來的,更多的是國際視野的開闊,以及站在一定的高度看待問題的能力。

  010.jpg

  (參加會議的愛迪學生 陳亮竹)

  陳亮竹——作為一個國家代表,在參與討論解決各種各樣的國際問題時,是代表著國家整體的,身后站著的是其民眾其國家,他要想盡一切辦法為他的國家爭取足夠多的利益,與此同時要最大限度地為了整個世界人民的未來而考量。所以作為一個代表其一言一行都需要謹慎,且經過詳細的考慮。

  李浩仟——在美國的這些天我學會了許多,有滿懷憧憬的準備,有一蹶不振的失意,有唇槍舌戰的辯論,有大汗淋漓的磋商,有團結互助的感動,也有歡聲笑語的旅行……

  鄭詩琳——我們來到了美國,暢游美國的東西部;在不同的校園中游覽,在不同的景色中流連,在不同的會場上一展雄風。

  柴勁光——很遺憾我沒有留任何海外友人的聯系方式,從他們的發言以及寫作方面我就已經看出了他們的思想活躍程度以及他們的見多識廣。這種感受給予我永久性的記憶與動力,可以一直鼓勵我大步地向前走,無畏學習生活中眾多的困難與荊棘。

  孫琦——模聯提供了一個出去增長見識,拓寬視野的機會。我參觀了國外的校區,和外國同齡人有過一些交流,在心里對美國也有了一個具體的認知。

  程道頤——對我個人而言,我收獲到了幾個外國朋友,其實美國學生和中國學生大都相似。我用英語跟他們交流,了解了他們,也了解了自己。更加深了想要去努力提高英語的決心。

  011.jpg

  (參觀當地高中)

  012.jpg

  (與當地高中生交流)

  李瀟 模擬聯合會社團指導老師

  愛迪學校模聯社成立至今已有社員40余名,在參加本次耶魯模聯之前,我們還參加了2016年12月份的牛津·上海全國中學生模聯大會。 模聯活動討論的問題大多為當今國際社會的關注熱點,學生們參加國內外模聯會議,不僅有助于加深他們對復雜多變的國際局勢的理解,更可以為他們以后可能面臨的國際化的挑戰做好準備。模聯社以后會爭取為學生們提供更多參加會議的機會,也會積極促進校內會的發展,以培養學生們成為具有全球視野,靈活思辨能力和社會責任感的國際化青年。

  *注:引文摘自模聯社成員,愛迪學校10年級學生鄭詩琳、李浩仟同學游記,原文有少許改動。

泸州堑苍科技有限公司