報考指南NEWS

新聞動態NEWS

留給母校的旋律——《與太陽同行》畢業季主題曲解讀

發表時間:2017-05-19 09:16:15 來源:愛迪國際學校

  即將于6月12日在保利劇院舉行的愛迪公益音樂會最近日廣受關注。“與太陽同行”的主題由何而來,這背后又有怎樣的故事?愛迪國際學校的兩位高中生給了我們解讀。

  畢業季將至,母校為你留下了青春歲月的美好回憶,你是否也希望為母校留下點什么?

  愛迪高中12年級的劉炫廷和曾致誠把他們想對母校說的話,都融入了他們擅長的音樂和舞蹈中,創作了歌曲《與太陽同行》。積極明快而富有現代感的旋律體現了他們在愛迪度過的美好的生活。

  學校為這首歌曲拍攝了MV,講述三位學生為學業與夢想努力拼搏的故事,并用歌名命名了即將于6月12日在保利劇院舉行的公益音樂會。該音樂會的票款收入將捐贈給北京打工子弟學校——蒲公英中學用于新校舍的建立。作為一場集愛迪全校力量的公益項目,“與太陽同行”也寄托了希望每個年輕生命都在陽光下成長的美好愿望。

  歌曲的兩位主創接受了采訪,為我們講述了《與太陽同行》的故事...

  “你是否還在等待

  仰望著

  迎接全新的時光回憶荏苒

  我卻還在期待

  想象著

  時間的鐘擺卻不停運轉”

  問:你們為什么會想到要做這樣一首歌?

  我常常把我們想對老師和同學說的話寫進我們的歌里,因為我覺得這是一種很獨特的表達方式,也是畢業之際想給學校多一點回憶,給自己也包括身邊人更多的回憶。我覺得學校的每一處都是值得我們去珍惜的,所以會作這些歌去紀念他們,留下一個饋贈吧,對學校對我自己都是。

  在寫《與太陽同行》前,我也有參考一些校園歌曲,結合了學校給我的印象,勤奮努力的學習狀態、多姿多彩的校園生活...把這些融合到了一起就寫出了整首歌詞。我個人很喜歡電音和嘻哈風格,所以把電音節奏、節拍旋律的一些小元素和一些英文說唱聯系到一起,這樣整首歌聽起來有中文的唱,也有英文的說唱。

  cause everyday everyday holding time

  (每一天都把握時間)

  waking up with the sun which lights up my eyes

  (蘇醒在照亮我視線的陽光下)

  cause everyday everyday keeping bright

  (每一天保持鮮活明麗)

  Im always persisting and Im gon show you how I draw my life

  (從未放棄,我將會展示給你,我譜寫生活的方式)

  問:通過這首歌,想表達一種什么樣的理念?

  我們的歌的歌詞里寫了很多鼓勵大家去勤奮學習、去努力奮斗的內容。當時把歌名定為“walking with the sun”就是想要激勵每一個人每天都能積極的面對自己的工作生活、面對整個世界,保持一個正能量的心,努力實現自己的目標。

  歌詞中有一句最經典的在副歌部分,是“I draw my life”,(我去描繪我自己的生命)。就是表達了人要積極的面對生活,保持一個正能量的心態,你才有信心和底氣去書寫自己的人生。那是整個歌曲最高昂的部分。我是屬于那種,想做一件事就一定要做好,同時在展示自己的時候也毫不吝嗇。我寫“I draw my life”,就是想鼓勵大家去書寫自己的人生,給別人展現最好的自己。

  為何你依舊徘徊

  在這漫長的路上

  青春正在發光

  凝望窗外的模樣

  那夏日的美妙

  記得自己的夢想

  問:這首歌在創作、制作以及拍攝MV的過程中有沒有什么故事?

  編曲的時候,學校的鋼琴老師給了我們很大的幫助。第一次去錄音棚看到那么專業的設備就很興奮,因為之前一個ipad插一個耳機就是我們的錄音設備了。專業錄音讓歌曲整體效果又提升了一個檔次。

  三四個月以后,我們又得到一個讓人興奮的消息——要拍MV。我們整理了很多自己的在校園里面的故事,因為平時學習也比較忙,都是晚上9點后回宿舍互相監督著寫,作為MV的素材。素材收齊以后,就約見專業的拍攝團隊,當時就有眼前一亮的感覺。以前也從未有過這種經歷——我們學習生活中的點點滴滴會被記錄在我們自己寫的歌曲的MV里面。

  拍攝的兩天非常累,第一天就是從早上八點開始在大太陽下跳了三四個小時,一直錄到晚上12點,我的鞋都跳壞了,臉上的妝也讓我們覺得很不舒服。第二天還要早早地起來去繼續拍攝。這兩天中間因為太累心情不是很好,有時候一個場景要拍三四個鏡頭、三四個機位,拍個跑進門的鏡頭就拍了十幾遍。但后來殺青以后才對發現竟然會有點不舍,拍MV這種經歷真的很難忘,感覺這一輩子都不會再有。

  作為整場公益音樂會的主題曲,從創作之初至今,已經經歷了快一年的時間,《與太陽同行》已經不僅僅是一首學生原創歌曲,更是凝結了兩位創作人和所有參與制作者心血的作品,6月12日,讓我們期待MV完整版在保利劇院的首發,《與太陽同行》也將陸續登陸百度、網易、QQ音樂、蝦米、酷狗等音樂平臺,為大家提供更多試聽收藏機會!

  想要了解更多國際學校相關招生資訊,可以撥打電話進行咨詢!

  報名咨詢熱線:400-005-1568

泸州堑苍科技有限公司